Dispara a un gran jabali a menos de un metro.

Dispara a un gran jabali a menos de un metro.

Dispara a un gran jabali a menos de un metro. Como podemos ver en el video el cazador, el cual consigue librarse del ataque de jabali, vivió unos segundos antes unos momentos de bastante tensión y peligro. Cuando el jabali sale de los piornales está demasiado cerca ya del cazador que consigue realizar dos disparos en pocos segundos hiriendo al jabali y librándose del ataque del mismo.

jabali gigante disparo
jabali ataca cazador

Como vemos en el video, aunque el cazador consigue herir con dos disparos a menos de un metro al jabali este continúa corriendo. Es increíble la resistencia de estos animales que incluso heridos varias veces de bala consigue seguir corriendo.

El jabalí es un mamífero de tamaño mediano provisto de una cabeza grande y alargada, en la que destacan unos ojos muy pequeños. El cuello es grueso y las patas son muy cortas, lo que acentúa aún más su rechoncho cuerpo, en el que es mayor la altura de los cuartos delanteros que los traseros, a diferencia del cerdo doméstico, que por crianza selectiva ha desarrollado más la parte posterior de su cuerpo, donde se localizan las piezas que alcanzan más valor en el mercado de las carnes.

El jabalí compensa su mala vista con un importante desarrollo del olfato, que le permite detectar alimento, como trufas, bellotas, setas, caracoles, vegetales y animales bajo tierra,4​ o incluso enemigos a más de 100 metros de distancia. El oído está también muy desarrollado y puede captar sonidos imperceptibles para el ser humano.

Sus pelos son gruesos y negros, midiendo entre 10 y 13 cm en la cruz, y unos 16 cm en la punta de la cola. El color de la capa o pelo es muy variable y va desde colores grisáceos a negro, pasando por colores rojizos y marrones. Las patas y el contorno del hocico son más negras que el resto del cuerpo. La crin que recorre el lomo a partir de la frente se eriza en caso de cólera. El cambio de pelo tiene lugar hacia mayo o junio, aunque la hembra con crías muda más tarde. En verano, las cerdas (pelos gruesos de la crin) son más cortas.

Se reducen los ataques de lobo en el sur del Duero

Los ataques de lobo a la ganadería caen un 35,4% en el sur del Duero.

Los ataques de lobo iberico a la ganadería han descendido en un 35,4 por ciento en el sur del Duero, donde la especie está protegida, cayendo en consecuencia también el volumen de animales muertos, que se han reducido en un 18 por ciento.

En total fueron 912 ataques los que causaron 1.205 muertes de cabezas de ganado en el primer semestre del año, por debajo de los 1.412 episodios vividos en el mismo periodo de 2018, que motivaron la pérdida de 1.468 unidades, según los datos facilitados a Ical por el consejero de Fomento y Medio Ambiente, Juan Carlos Suárez-Quiñones, en los que se aprecia «una cierta mejora».

La evolución se observa claramente en una de las provincias más afectadas por este cánido en la Comunidad, Ávila, donde la ganadería extensiva convive en espacio y tiempo con el lobo iberico. Así, en territorio abulense se registraron 748 ataques en 2018, frente a 640 entre enero y junio de este año, un 14,4 por ciento menos; o en Segovia, donde pasaron de los 329 a 225, con una caída del 31,6 por ciento, en la línea del conjunto de la Comunidad. Únicamente se lamentaron más ataques al sur del Duero en Zamora, donde se contabilizaron 31, frente a los 26 del primer semestre del pasado año, un 19,2 por ciento más.

Resultado de imagen de lobos ibericos

En el norte del Duero, aunque por el momento no se facilitan los datos, el consejero destacó que el número de ataques total en el periodo de estudio mantiene los datos de 2018 tanto en agresiones como en cabezas de animales. Recientemente, se aprobó el Plan de Aprovechamiento, que permitirá cazar 339 lobos al norte del Duero hasta 2022, donde es una especie cinegética.

Mas información: cazaysociedad.com

Suárez-Quiñones especificó que se trata de una especie con protección «absoluta» al sur del Duero, mientras que en el norte cuenta con «protección, pero algunos criterios sí permiten su caza para garantizare su estado favorable, y del que no hay ninguna duda de su expansión dentro del territorio, en muchos casos hacia el propio sur de la Comunidad».

La decisión de la cifra del plan de aprovechamiento se basa «en criterios absolutamente técnicos». «Partiendo de datos y manadas se introducen cupos de caza máximos gestionados. Eso no garantiza que se cacen todos, porque siempre queda entre el 50 y 75 por ciento sin abatir sobre la cifra que los técnicos consideran que es suficiente para que la especie tenga estado favorable», comentó. De ello, se concluye, explicó el consejero, que «al no cumplirse los cupos, la especie va en incremento y se tiene en consideración la población que deriva de los no cazados el año anterior, pero siempre de forma sostenible».

Cazadoras ‘The North Face’; una historia de montaña oculta

Las cazadoras de la famosa marca ‘The North Face’ son sin duda una de las más destacadas del mercado invernal.

Las cazadoras de la marca The North Face han alcanzado una alta popularidad en el mercado en estos últimos años. Su gran impermeabilidad y su comodidad hacen de cada cazadora una prenda única. Aunque su logo es reconocible y fácil de diferenciar pocos conocen la historia que se encuentra detrás de este.

La marca recibe su nombre debido a la especialización que producen en sus prendas, centrados en ofrecer cazadoras capaces de resistir las condiciones más adversas. De ahí que la traducción del nombre de la marca sea ‘la cara norte’, en referencia a la cara norte de las montañas, donde la meteorología siempre es mas desfavorable.

cazadoras north face

El logo, compuesto por tres franjas y el nombre de la marca, tiene su origen en una de las famosas montañas del Parque Nacional de Yosemite, localizado en California, Estados Unidos. La montaña conocida como ‘Half Dome‘ es la representada en la marca. Gracias a la curvatura de las franjas la representación de la montaña es reconocible a primera vista.

El Half Dome, que significa literalmente ‘media cúpula’, es un domo granítico situado en el extremo oriental del valle de Yosemite, California, siendo probablemente la imagen más famosa del Parque nacional de Yosemite. La cresta granítica se alza 1440 metros por encima del nivel base del valle.

Todavía en la década de los años 1870, el Half Dome se consideraba imposible de escalar. Actualmente se puede ascender a través de varias rutas desde la base del valle, utilizadas por miles de montañeros que alcanzan la cima cada año. La ruta más común de ascenso tiene una distancia de 13,5 kilómetros. La parte final se realiza siguiendo una vía de cables a través de la cara oriental. La vía de cables fue construida en 1919. En 2011, Alex Honnold escaló esta pared en estilo solitario libre en 1 hora y media siendo el primero en hacerlo.

Mas información: cazaysociedad.com

Los colmillos de un jabalí de Navarra pueden batir récords

El pasado 4 de enero, en la comunidad de Navarra se cazó un ejemplar único de jabalí. Los colmillos de este podrían ser nombrados los más grandes a nivel nacional.

El cazador de origen navarro Francisco Javier Rández se encuentra cerca de alzarse con récord nacional. El pasado 4 de enero en un coto de su localidad consiguió capturar al jabalí. Sus colmillos, que son de gran tamaño, están siendo examinados por la Junta Nacional de Homologación de Trofeos de Caza para determinar si suponen un nuevo récord de España.

La longitud de los colmillos es de 20,5 centímetros, mientras que las amoladeras tienen un perímetro de 8,8 centímetros. Las amoladeras son las muelas que sobresalen en la mandíbula superior.

Resultado de imagen de record de españa jabali

Según declaró la Federación Navarra de Caza (FNC), las piezas obtuvieron un resultado de 138,35 puntos, lo que tendría como resultado un récord de España, que está situado en 136,95 puntos desde 1983. El dato debe ser recopilado en Madrid, para su posterior oficialización. 

Rández explicó su sorpresa: “En el paraje de Molengo estamos más acostumbrados a cazar zorros y corzos. Los jabalíes son más ocasionales. Fue muy emocionante cuando nos encontramos con un animal así”. El cazador quiso dejar claro que el ‘trofeo’ no era suyo: “Es de toda la cuadrilla de caza de este coto”.

El jabalí es un mamífero artiodáctilo de la familia de los suidos. Su distribución original se corresponde con gran parte de Eurasia y algunas zonas del norte de África, si bien ha sido introducido por el hombre en América y Oceanía. Está incluido en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. La hembra recibe el nombre de jabalina y la cría jabato/a.

Mas información: cazaysociedad.com

Poesía para defender la caza.

Poesía para defender la caza.

Poesía para defender la caza. En el video vemos como a través de la poesía y a través de unos versos se puede defender la caza de todos aquellos que quieren prohibirla y sin saber muy bien el por qué. Unos simples versos donde ponen en su lugar a muchas personas que tan solo quieren hacer daño, por el simple hecho de tener un pensamiento distinto al nuestro.

 poema de caza
poema de caza.

El autor de estos versos es José León. Si me quedo con unos de los versos de este gran poema seria: «No hay que generalizar, aunque tú siempre lo hagas porque el respeto es el pilar de na hermosa democracia» justo los últimos versos del poema.


 
José León
Nació en Villanueva del Ariscal, un pequeño rinconcito del Aljarafe sevillano, el 6 de junio de 1974. Quiso ser torero y llegó a pisar hasta en tres ocasiones el albero de la Real Maestranza de Caballería, toreando un sinfín de novilladas durante la década de los 90. Su afición por el mundo del toro y por el flamenco le viene desde pequeño ya que de niño siempre jugaba al toro y a ser cantaor. Estudió en la calle, pues siendo apenas un adolescente decidió debutar sin caballos en su pueblo. El arte de la poesía la descubrió cuando aún toreaba y desde ese momento comenzó a componer sus primeras letras con una sensibilidad especial que versaban fundamentalmente sobre el toreo, el mundo del caballo y sobre Sevilla.

Cuenta en su haber con un primer trabajo musical, bajo el título ‘Galopando por los sueños‘, editado en 2007 y dedicado al mundo del caballo, con el que consiguió una enorme repercusión entre los amantes y aficionados a este bello animal. También ha escrito el libro ‘José León: Por derecho‘, sobre la doma vaquera, el campo y el toro, en el que ofrece al lector una simbiosis que nace de sus poemas sobre las imágenes del fotógrafo Carlos Núñez, que también le acompaña en este nuevo trabajo sobre la tauromaquia y ha ofrecido un gran número de pregones entre los que destacan el Pregón de Semana Santa de la Hermandad de los Gitanos de Sevilla, el del Colegio del Protectorado de Triana o el de la Hermandad del Rocío de Huelva, entre otros.

 

Una pitón caza a un venado en 3 segundos.

Las imágenes demuestran como una pitón es capaz de cazar un venao.

El mundo animal nunca dejará de sorprendernos. En un mundo en el que ‘el pez grande se come al pequeño’, no siempre es así. En este caso, es una serpiente pitón la que ha sido capaz de hacerse con una presa muy superior en tamaño, un venado.

El animal bebía agua y descansaba junto a dos miembros más de su especie, cuando de repente una serpiente pitón apareció. Pegando un salto desde el agua, la serpiente consigue rápidamente atrapar al animal, que no puede hacer nada frente al ataque. En cuestión de segundos la pitón consigue enrroscarse al cuerpo del animal, inmovilizarlo y ahogarlo.

 piton cazando
marca.com

Las pitones son una familia de serpientes constrictoras propias del paleotrópico. Las pitones se pueden distinguir de las boas en que tienen dientes en el premaxilar, un pequeño hueso en la parte frontal de la mandíbula superior.

Las pitones tienen una dieta de animales de sangre caliente, como mamíferos o pájaros, aunque también se pueden añadir al menú otros reptiles, anfibios y peces.  Las pitones, como el resto de las serpientes, engullen completamente a sus presas y la digestión dura varios días. Si la presa es de gran tamaño, puede requerir incluso varias semanas.

A pesar de las capturas de gran tamaño que la serpiente puede cazar, el ser humano se encuentra fuera del tamaño habitual de sus presas. Por lo que frente al hombre, la serpiente no será agresiva si no se le molesta. En el caso de las hembras, pueden ser más agresivas si se encuentran defendiendo a sus huevos.

A pesar de su peligrosidad, el hombre no ha dudado en cazar a este tipo de serpientes. En el caso de la pitón india, la especia ha llegado casi a su extinción total.

Mas información: cazaysociedad.com

Ciervo muerto con siete kilos de basura en su interior

Un ciervo ha sido hallado muerto con siete kilos de basura en su estómago. No es el primer caso que se conoce, encendiendo así las alarmas medioambientales

Tailandia se ha convertido en el foco de las consecuencias de la contaminación medio ambiental.  Un ciervo ha sido encontrado muerto con siete kilos de basura en su estómago. En animal guardaba en su una gran cantidad de plástico, además de cuerdas y ropa interior.

El mismo bosque ha sido el escenario en donde se encontraron tres animales más en las mismas circunstancias. Los guardias forestales han explicado a través de las redes sociales que el ciervo encontrado tenía 10 años, pesaba 22 kg. y no mostraba signos de violencia. Fue hallado cerca del Parque Natural Khun Sathan.

El cadáver del animal medía 1,35 metros de alto y 2,30 metros de largo. Aunque se sigue buscando la causa de la muerte, se cree que podría ser resultado de la edad y de los restos de basura encontrados en el estómago del animal. Una grave acusación apunta a los turistas y a los restos que estos han podido dejar a su paso.

Tailandia es, junto con China, Indonesia, Filipinas, Vietnam y Siri Lanka, uno de los países que más plásticos tira al mar. Es algo corriente en el país el hallazgo de animales que han fallecido tras haber consumido este material altamente contaminante, sobre todo en la costa. 

El Parque nacional de Khun Sathan es un área protegida del norte de Tailandia, en las provincias de Phrae y Nan. Se extiende por una superficie de 419,20 kilómetros cuadrados. Fue declarada en 2003.

Más información: cazaysociedad.com

 ciervo con basura

Graba el atropello de un jabali con su coche.

Graba el atropello de un jabali con su coche.

graba el accidente de coche con un jabali.

Graba el atropello de un jabali con su coche.Los accidentes de los cuales se ven implicados fauna silvestre en especial el jabali están a la orden del dia. El conductor como vemos en el video circula por una carretera con poca visibilidad debido a la niebla. De repente se cruza en mitad de la vía un jabali de gran tamaño al que el conductor no puede evitar y se lo lleva por delante con su coche.

 de jabali atropellado
jabalis atropellados /archivo

Todo esto fue grabado por una cámara que el conductor había colocado en el salpicadero del coche.

El jabalí es un mamífero de tamaño mediano provisto de una cabeza grande y alargada, en la que destacan unos ojos muy pequeños. El cuello es grueso y las patas son muy cortas, lo que acentúa aún más su rechoncho cuerpo, en el que es mayor la altura de los cuartos delanteros que los traseros, a diferencia del cerdo doméstico, que por crianza selectiva ha desarrollado más la parte posterior de su cuerpo, donde se localizan las piezas que alcanzan más valor en el mercado de las carnes.

El jabalí compensa su mala vista con un importante desarrollo del olfato, que le permite detectar alimento, como trufas, bellotas, setas, caracoles, vegetales y animales bajo tierra,​ o incluso enemigos a más de 100 metros de distancia. El oído está también muy desarrollado y puede captar sonidos imperceptibles para el ser humano.

Sus pelos son gruesos y negros, midiendo entre 10 y 13 cm en la cruz, y unos 16 cm en la punta de la cola. El color de la capa o pelo es muy variable y va desde colores grisáceos a negro, pasando por colores rojizos y marrones. Las patas y el contorno del hocico son más negras que el resto del cuerpo. La crin que recorre el lomo a partir de la frente se eriza en caso de cólera. El cambio de pelo tiene lugar hacia mayo o junio, aunque la hembra con crías muda más tarde. En verano, las cerdas (pelos gruesos de la crin) son más cortas.

El corzo en peligro a causa de una mosca

El corzo ha reducido su presencia en el norte de la Península Ibérica. Esta situación es debido a la aparición de moscarda.

Los corzos que habitan la Península Ibérica sufren de asfixia debido a una mosca. Esta coloca sus larvas en la nariz y vías respiratorias del animal. Aunque no siempre le causa la muerte, dificulta al animal el proceso de respirar.

La enfermedad recibe el nombre de ‘moscarda’, de forma coloquial. En los últimos años se ha extendido ocupando la zona del norte de la Península, y su presencia ha sido notable en los cotos y montes españoles, causando estragos a su paso.

Ya hay un responsable de que el parásito esté reduciendo la población de corzos en el país, las granjas cinegéticas. La Unión Nacional de Asociaciones de Caza (UNAC) considera que son quienes han importado corzos europeos los que han traído esta mosca. La asociación ha elaborado un estudio a nivel nacional en el que detallan las consecuencias negativas que tienen este tipo de granjas.

El corzo (Capreolus capreolus) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Cervidae. Es el cérvido más pequeño de Euroasia. Su área de distribución se extiende desde Europa occidental, donde está ausente en Irlanda , Córcega, Cerdeña y Sicilia, Peloponesio y sur de Grecia, Creta, Chipre y el norte de Escandinava, hasta el norte de China.

Su dieta consiste en el consumo de hojas de arbustos y árboles bajos, así como bayas y brotes tiernos. Es un animal más ramoneador que de pastos, aun cuando se adapta fácilmente a esta dieta donde falta la masa arbustiva. En estado adulto el corzo tiene una altura en la cruz de unos setenta y cinco centímetros como máximo y un peso de entre veinte y treinta kilos. Los machos presentan cuernas pequeñas, de tres puntas, que mudan cada año a principios del invierno y se han terminado de desarrollar ya cuando comienza la primavera.

Más información: cazaysociedad.com

La caza no quiere perder al conejo

Varios grupos de caza están contribuyendo de forma activa para impedir la desaparición de la especie.

La Federación Extremeña de Caza, Fedexcaza, esta esperando que se declare al conejo como especie en peligro por parte de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, UICN. Y con la esperanza de que no repercuta de manera irreversible en el sector cinegético.

El presidente de Fedexcaza, José María Gallardo, proclama que el sector de la caza contribuye activamente, desde hace varios años, en la recuperación de este animal. Además, habla también de autoimposiciones en lugares donde la especie está amenazada. Por ello, considera que la declaración de la UICN no debe servir de excusa para incidir de forma negativa sobre el sector o excluirlo de las medidas que busquen su recuperación.

 conejo de campo
juntadeandalucia.es

Para ser mas concretos, la especie de conejo de la que hablamos es el conejo común o conejo europeo. Es una especie de mamífero lagomorfo de la familia Leporidae. Puede medir hasta 50 cm. y pesar hasta 50 kilos. Ha sido incluido en varios continentes y está considerado como una de las 100 especies exóticas invasoras más dañinas del mundo.

Se caracteriza por tener un cuerpo cubierto de un pelaje espeso y lanudo, de color pardo pálido a gris, cabeza ovalada y ojos grandes. Pesa entre 1,5 y 2,5 kg en estado salvaje. Tiene orejas largas de hasta 7 cm las cuales le ayudan a regular la temperatura del cuerpo y una cola muy corta.

Sus patas anteriores son más cortas que las posteriores. Mide de 34 a 50 cm en condiciones afables, incluso más en razas domésticas para carne. Todas estas características que posee esta especie en estado salvaje pueden variar significativamente según la raza.

Los machos tienen la cabeza más ancha que las hembras.

Mas información: cazaysociedad.com