12.000 jabalís abatidos en Asturias.

12.000 jabalís abatidos en Asturias.

12.000 jabalís abatidos en Asturias. Ese es el número de jabalís abatidos en el territorio asturiano durante la temporada 2018/2019. De ellos 10.000 fueron abatidos en cotos, más de 1.500 fueron en reservas nacionales de caza y por ultimo aproximadamente 100 fueron abatidos por distintas guarderías asturianas.

jabalis hozando.
jabalis con rayones

El número se ha incrementado consideradamente ya que al principio de la década del 2000 tan solo eran unas pocas decenas de suidos abatidos. Una vez queda demostrado que este animal esta en descontrol su población y que la única forma de controlar el número de jabalís y de esta manera minimizar los daños que producen los mismo es la caza de ellos.

El jabalí es un mamífero de tamaño mediano provisto de una cabeza grande y alargada, en la que destacan unos ojos muy pequeños. El cuello es grueso y las patas son muy cortas, lo que acentúa aún más su rechoncho cuerpo, en el que es mayor la altura de los cuartos delanteros que los traseros, a diferencia del cerdo doméstico, que por crianza selectiva ha desarrollado más la parte posterior de su cuerpo, donde se localizan las piezas que alcanzan más valor en el mercado de las carnes.

El jabalí compensa su mala vista con un importante desarrollo del olfato, que le permite detectar alimento, como trufas, bellotas, setas, caracoles, vegetales y animales bajo tierra,4​ o incluso enemigos a más de 100 metros de distancia. El oído está también muy desarrollado y puede captar sonidos imperceptibles para el ser humano.

us pelos son gruesos y negros, midiendo entre 10 y 13 cm en la cruz, y unos 16 cm en la punta de la cola. El color de la capa o pelo es muy variable y va desde colores grisáceos a negro, pasando por colores rojizos y marrones. Las patas y el contorno del hocico son más negras que el resto del cuerpo. La crin que recorre el lomo a partir de la frente se eriza en caso de cólera. El cambio de pelo tiene lugar hacia mayo o junio, aunque la hembra con crías muda más tarde. En verano, las cerdas (pelos gruesos de la crin) son más cortas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.